Filière apicole

Etat des lieux

La filière apicole insulaire compte plus de 300 producteurs dont 82 produisent sous Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). La production globale de miel est évaluée à 348t.


Depuis l’obtention de l’AOC, on observe une augmentation :

  • de la production de miel certifié, qui est passée de 160 t en 1998 à 240 t en 2007 (soit +50%).
  • du nombre d’apiculteurs engagés dans la démarche (+41% entre 1998 et 2007), les professionnels représentant 44% des adhérents, contre 31% en 1999.


La plus grande partie de la production de miel est vendue localement et le reste, environ 5 à 10%, à l’extérieur de l’île.


En 2007, le prix moyen du kg de miel est de 8,40 €, contre 6 € en 2000. Ce prix est faible par rapport aux autres miels présents sur le marché national.


Les performances économiques de la filière s’expliquent par :

Un signe officiel de qualité qui s’impose peu à peu auprès des consommateurs,

L’originalité et la typicité du miel insulaire,

Une stratégie de développement efficace :

  • mise en place de l’AOC,
  • formation des jeunes (BPREA avec option spécifique),
  • formation / appui technique des actifs,
  • travaux de sélection de l’abeille et multiplication,
  • promotion des produits,
  • réflexion sur une mise en marché commune.


Bilan 2000-2006

Sur cette période, on compte 21 installations en apiculture.

Les financements engagés pour soutenir la filière sur la période précédente s’élèvent à 1,03 million d’euros, qui se répartissent à peu près équitablement par tiers, entre l’Europe, l’Etat et la Région.


Plan de développement 2008-2013

Pour maintenir une cohérence dans sa stratégie de développement, le Syndicat AOC Miel de Corse – Mele di Corsica doit :

  • Renforcer son rôle au niveau de l’installation,

  • Accompagner les apiculteurs dans la maîtrise technique de leur exploitation, notamment pour ce qui concerne le renouvellement du cheptel et son accroissement pendant la phase d’installation,

  • Mettre en place une stratégie de commercialisation comportant trois aspects :

    • Promotion de l’AOC,
    • Renforcement du produit sur le marché local,
    • Mise en marché à l’extérieur de l’île.


La finalité affichée par le Syndicat AOC Miel de Corse – Mele di Corsica est que la production apicole AOC soit « une activité moteur du développement rural sur toutes ses composantes économique, sociale et environnementale ».


Les objectifs de développement de la filière apicole sont les suivants :

  • Augmentation de la production AOC de l'ordre de 70 à 100 t,

  • Valorisation du prix du miel AOC de +10 à +30%,


Ces objectifs impliquent notamment de commercialiser une certaine partie de la production à l’extérieur de l’île pour éviter la saturation du marché local.


D’une façon plus générale, la filière apicole devra renforcer son rôle :

  • Dans un développement plus transversal à l’échelle des territoires,

  • Dans le maintien de la biodiversité et l’alerte sur la dégradation du milieu.


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