Produire et consommer bio : les plus petits aussi

Le 09 octobre 2008

Les enfants sont à la fois les consommateurs et les producteurs de demain.

L'ODARC souhaite les accompagner sur le chemin d'une conscience éveillée des cycles et processus productifs et des méthodes de production respectueuse de la terre qui nous nourrit. Une première opération : "agriculture biologique et développement durable à l'école".

L’ODARC a initié une série d’opérations en direction des scolaires, avec une première manifestation, mardi 8 octobre, intitulée « agriculture biologique et développement durable à l’école », organisée en partenariat avec l’école primaire de Miomu. Le projet pédagogique de l’institutrice Michèle Gandon, soutenu par l’ODARC, vise à sensibiliser les élèves à un mode de production à la fois respectueux de la terre qui nous porte et sbon pour la santé des consommateurs. Grâce à une intervention d’Emilie Claudet, animatrice au CIVAM Bio Corse, les enfants ont pu appréhender les réalités que cela recouvre, sur le terrain. La découverte des « auxiliaires », ces insectes qui remplacent avantageusement les traitements anti-parasitaires chimiques, les a particulièrement enchantés. Le pique-nique bio offert par l’ODARC aux enfants, aux intervenants et aux élus locaux, a permis de tordre le cou à certaines idées reçues en dégustant des plats équilibrés, sains et savoureux. Dans le cadre de ce projet pédagogique, les élèves de Michèle Gandon ont visité l’exploitation bio de Virginie Brunini, et fabriqueront, avec leur institutrice, un composteur pour les déchets verts de la cantine.

  • _BACKTO
  • Format imprimable
  • Expédier le document par e-mail
  • Sommet de la page

Recherche

Newsletter

Événements