Alimentation des troupeaux : une formation pour les techniciens

Le 13 mai 2011

 La station d'Altiani était au coeur de ses missions en proposant cette formation, une façon de poursuivre la diffusion des connaissances et de l'information, de partager l'expérience...

Altiani, lieu d'expérimentation et de formation

C’est en partenariat avec l'Institut de l'élevage qu’une formation a été proposée en février 2011 à Altiani sur le thème : Alimentation des troupeaux d'ovins laitiers et valeurs des aliments. Sous la houlette de Jean Legarto de L'Institut de l'Elevage et de Magali Vermeglio de l'ODARC, quatre intervenants se sont succédés, au fil de la journée, tous membres du Groupe Alimentation du CNBL (Comité National de la Brebis Laitière) dont le président actuel est Philippe Meynier :

 - Claude Vacaresse (Confédération de Roquefort),

 - Jean-Marc Arranz (Chambre d’Agriculture 64),

 - Paul Autran (INRA La Fage 12),

 - Bernard Drux (UNOTEC)

Ils étaient plus de 20 à bénéficier de cette formation, techniciens des différents organismes d'appui technique ou même de structures commerciales de la région.

 

Au programme : des rappels importants sur les bases de l'alimentation des brebis, les conditions de réussite d'un bon fourrage, les techniques de gestion du pâturage, l'estimation des quantités d'herbes disponibles sur les parcelles, de la valeur nutritive des fourrages et l'interprétation des analyses, mais aussi des travaux pratiques sur les parcelles et sur une collection de fourrages et de concentrés.

 

Cette formation a permis un échange constructif entre les stagiaires et les intervenants sur les outils de conseil en alimentation utilisés dans les autres bassins laitiers et notamment sur la prise en compte du pâturage dans la ration. Il s'agira dans un second temps, de voir comment adapter ces outils à l'élevage local pour aider les éleveurs à ajuster au mieux la complémentation des brebis en fonction de l'offre fourragère disponible sur leur exploitation.

     
  • _BACKTO
  • Format imprimable
  • Expédier le document par e-mail
  • Sommet de la page

Recherche

Newsletter

Événements