Les appels à projets clôturés
Date de clôture: 30 septembre 2021
Cet Appel à Projets concerne la filière fruits et légumes.
Il vise à accompagner les entreprises de transformation agroalimentaire de produits agricoles.
Objet : permettre l'acquisition, par le partage et l'échange, de nouvelles pratiques, de connaissances et techniques innovantes, ou de bonnes pratiques, hors du territoire insulaire. Bénéficiaires : associations de producteurs, interprofessions et de façon générale, du public ou du privé, tous les...
Objet : renforcer la professionnalisation des actifs agricoles par la formation continue, assurer la mise à jour de leurs connaissances, préserver une agriculture compétitive, adaptée à la demande et respectueuse de l'environnement. Bénéficiaires : les organismes collecteurs agréés par l'Etat, les...
Objet : accompagner le développement des entreprises dans les zones les plus reculées (création d'emploi, émergence de micro-filières, relocalisation d'activité, entreprises écologiques, démarches qualité, développement humain, etc). Bénéficiaires : les micro-entreprises et les petites entreprises...
Objet : accompagner et professionnaliser les démarches visant à la polyactivité des ménages agricoles en veillant à pérenniser leur activité primaire ; valoriser et mobiliser les ressources locales ; renforcer le tissu économique en milieu rural.
Date de clôture 15 juin 2023
L'objectif : améliorer l’autonomie des exploitations conduit à soutenir le développement de cultures fourragères protéiques en légumineuses, pures ou en mélange.
Date de clôture 30 septembre 2023
La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale hémorragique qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers.
Cette maladie entraîne des pertes économiques majeures en raison de son taux de mortalité élevé et des restrictions commerciales imposées aux pays touchés.
Date de clôture 15 novembre 2022
Objectifs : permettre, en rénovant ou en restructurant les vergers abandonnés, de participer à :
- La lutte contre le risque incendie auquel sont de plus en plus confrontés les populations de nos villages;
- L’amélioration paysagère des abords des villages et des espaces ruraux;
- Le développement d’activités agricoles potentiellement source de revenus;
- La préservation du patrimoine bâti avec notamment la restauration des jardins en terrasses.